EYE Kreative

(c) van Osenbrüggen, WDR Dreh

Derzeit leben und arbeiten fünf europäische, kreative JungunternehmerInnen in der Künstlersiedlung Halfmannshof. Sie sind Teil des EU-Programmes EU-Programms "Erasmus for Young Entrepreneurs".

Das Programm ist ein von der Europäischen Union finanziertes Austauschprogramm für Jungunternehmerinnen und –Unternehmer und gibt Jungunternehmerinnen und –unternehmern die Gelegenheit, zusammen mit einem erfahrenen Unternehmer in einem der Partnerländer oder in einem anderen EU-Mitgliedsstaat an konkreten Projekten zu arbeiten und so benötigte unternehmerische Fähigkeiten auszubauen.

Die Stadt Gelsenkirchen ist seit Februar 2015 lokale Kontaktstelle. Dabei arbeitet Gelsenkirchen eng mit ihren europäischen Partnern in Bilbao, Rotterdam, Košice, der Kreativregion Linz & Oberösterreich und der Region Ale in Schweden zusammen, deren gemeinsames Ziel es ist, durch das Programm die Kreativwirtschaft in ihren Regionen zu unterstützen und ein langfristiges Netzwerk auszubauen.

Aktuelle kreative Gäste:

Sebastian Berger (Österreich)

Master Industrial Design, Linz (Österreich)

Tätigkeiten u.a. als Industrie-Designer, Art Director

Selbständig seit 2015

www.sebastianberger.at

Host: Wilddesign, Gelsenkirchen

Eva Falb (Österreich)

Master Kulturmanagement, Kufstein (Österreich)

Tätigkeiten u.a. im Bereich Musikveranstaltungen und Kulturfestivals, sowie bei verschiedenen Kulturinstitutionen in Linz und Wien. Sie ist aktuell Vorstandsvorsitzende beim Kulturverein KomA und war zuletzt bei Crossing Europe Filmfestival Linz, bei der Viennale - Vienna International Film Festival und beim internationalen Theaterfestival SCHÄXPIR in Linz beschäftigt.

Host: Ruhrtriennale

Siri Leifsdotter (Schweden)

Aktuell Studium der Kulturwissenschaften/Ethnologie in Göteburg (Schweden)

Host: Dr. Rolf Tiggemann, SRC- Stadt- und Regionalconsulting, Bochum