Willkommen auf dem Halfmannshof!

Künstlersiedlung im Herzen der Metropole Ruhr. Idyllisch und mittendrin! Mit Tradition, Zukunft, und Vision. Mit Wohnraum, Proberaum, Arbeitsraum, Freiraum. Im Netzwerk der Kreativ.Quartiere, von nationalen und internationalen Kunst- und Kulturinstitutionen und Universitäten. Zentrale für das
EU-Projekt Erasmus for Young Entrepreneurs.

AKTUELLE PROJEKTE

Next Level Campus
Dein Start. Jetzt.

Du schaffst unfassbare Kunst? Du bringst ungebändigtes kreatives Potenzial mit? Du weißt nur noch nicht, wie Du das alles der Welt zeigen kannst? Dann ist der Next Level Campus genau Dein Projekt!

Erasmus for Young Entrepreneurs

Entdecken Sie die Vorteile eines europäischen Kreativnetzwerkes! Erasmus for Young Entrepreneurs ist ein von der Europäischen Union finanziertes Austauschprogramm für Jungunternehmerinnen und –unternehmer mit Fokus auf die Kreativwirtschaft.

Momentum
Perspektivwechsel im Kreativ.Quartier

Projekt zu einem künstlerisch provozierten Perspektivwechsel im Kreativ.Quartier, ein Brückenschlag zwischen Halfmannshof und Bochumer/Bergmannstraße.

Co.Creation Residency Ruhr
+++ Open Call +++ Deadline 30. August 2017 +++

Das plus house im Halfmannshof Gelsenkirchen führt von Anfang Oktober bis Ende Dezember 2017 die erste Co.Creation Residency Ruhr durch. Dieses bisher einmalige Residenzformat bietet fünf KünstlerInnen und Kreativen unterschiedlichster Sparten aus dem Ruhrgebiet in einem Kick-Off Workshop die Möglichkeit, Co.Creation-Praktiken und Methoden von internationalen Experten zu erlernen und diese in einer dreimonatigen Residenz an der Praxis zu erproben.

Show & Tell Ückendorf!
ein experimentelles Fortbildungs-Format für Kreative

Expertenwissen, Erfahrungswissen, Schwarmintelligenz, Von-einander-Lernen. Auf dem Halfmannshof wurde 2017 erstmals gemeinsam ein Trainingssprogramm für in der Praxis entwickelt. Für und mit Kreative(n), die in der Fotografie, in der Musik oder im (szenischen) Design ihre berufliche Zukunft sehen.

Keep in touch 3.0
Transfer International - Ein Projekt des NRW KULTURsekretariats und des Referats Kultur der Stadt Gelsenkirchen

„Keep in touch – 3.0“ ist ein Projekt dreier Absolventinnen der Klasse Fine Arts der renommierten Gerrit-Rietveld Akademie aus Amsterdam, das in direkter Nachfolge zu den beiden Rietveld-Gelsenkirchen-Residenz-Projekten von 2014 und 2015 steht.

ICCI
Internationalization Cultural and Creative Industries

Europaprojekt zur Weiterbildung und Qualifizierung von Kreativ- und KulturunternehmerInnen und deren Vermittlerorganisationen für den europäischen und internationalen Markt.

Ach du lieber Nachbar
bild.sprachen-Ausstellung an besonderen Orten

11.-27.2.2016

Aktuelle Fotogeschichten von sechs Bildautoren und einer Fotografengruppe setzen das Kreativ.Quartier Ückendorf entlang der Bochumer Straße eindrucksvoll in Szene.

Rietveld Mobility Ruhr
RietveldResidenceGelsenkirchen2015

Am 18. Oktober 2015, von 12 bis 18 Uhr, präsentierten Studierende der Amsterdamer Rietveld Academie der Künste – Fine Arts und DesignLab – die Ergebnisse ihrer einwöchigen Residenz im Gelsenkirchener Halfmannshof. Zwischen dem 9. und 17. Oktober wurde gesprochen, entfalteten sich Prozesse, es wurde gebaut, Füße liefen, und verbanden die Punkte miteinander.

Ein Projekt der Urbanen Künste Ruhr, der Gerrit Rietveld Academie der Künste Amsterdam und der Stadt Gelsenkirchen mit 27 Studierenden aus 11 Ländern. Filme, Objekte, Bilder, Skulpturen, Fotografie , Installation und Performance im Halfmannshof.

Labor und Begegnungsstätte

Wir haben vielleicht Readymades, aber keine vorgefertigten Lösungen. Permanente Basis für Kreative und temporärer Ausgangspunkt für internationale Kunst und Kultur: Sao Paulo, Godland und Amsterdam waren schon hier, Berlin, Litauen und Island haben sich hier wohlgefühlt.

KREATIVE

Wann kommst Du – zum Arbeiten, Wohnen oder Entdecken?