Willkommen auf dem Halfmannshof!

Künstlersiedlung im Herzen der Metropole Ruhr. Idyllisch und mittendrin! Mit Tradition, Zukunft, und Vision. Mit Wohnraum, Proberaum, Arbeitsraum, Freiraum. Im Netzwerk der Kreativ.Quartiere, von nationalen und internationalen Kunst- und Kulturinstitutionen und Universitäten. Zentrale für das
EU-Projekt Erasmus for Young Entrepreneurs.

AKTUELLE PROJEKTE

Logo: 24 Hours Szeniale
Szeniale
Festival der freien Künste Gelsenkirchen

Alle zwei Jahre gestaltet die freie Kunst- und Kulturszene Gelsenkirchen ein Festival der szenialen Art: 24 Stunden lang brummt jeweils ein Stadtteil Gelsenkirchen. Der Eintritt ist frei.

Logo mit Schriftzug C-Change
C-Change - Arts & Culture Leading Climate Action in Cities
Kunst und Kultur gegen den Klimawandel

Die Stadt Gelsenkirchen ist Teil des Netzwerks C-Change von URBACT geworden, das über das Adaptieren von Good Practice Beispielen Lösungen für eine nachhaltige Stadtgesellschaft entwirft.

Next Level Campus
Dein Start. Jetzt.

Du schaffst unfassbare Kunst? Du bringst ungebändigtes kreatives Potenzial mit? Du weißt nur noch nicht, wie Du das alles der Welt zeigen kannst? Dann ist der Next Level Campus genau Dein Projekt!

Erasmus for Young Entrepreneurs

Entdecken Sie die Vorteile eines europäischen Kreativnetzwerkes! Erasmus for Young Entrepreneurs ist ein von der Europäischen Union finanziertes Austauschprogramm für Jungunternehmerinnen und –unternehmer mit Fokus auf die Kreativwirtschaft.

Momentum
Perspektivwechsel im Kreativ.Quartier

Projekt zu einem künstlerisch provozierten Perspektivwechsel im Kreativ.Quartier, ein Brückenschlag zwischen Halfmannshof und Bochumer/Bergmannstraße.

Co.Creation Residency Ruhr

Das plus house im Halfmannshof Gelsenkirchen führte von Anfang Oktober bis Ende Dezember 2017 die erste Co.Creation Residency Ruhr durch. Dieses bisher einmalige Residenzformat bot fünf KünstlerInnen und Kreativen unterschiedlichster Sparten aus dem Ruhrgebiet in einem Kick-Off Workshop die Möglichkeit, Co.Creation-Praktiken und Methoden von internationalen Experten zu erlernen und diese in einer dreimonatigen Residenz an der Praxis zu erproben.

Show & Tell Ückendorf!
ein experimentelles Fortbildungs-Format für Kreative

Expertenwissen, Erfahrungswissen, Schwarmintelligenz, Von-einander-Lernen. Auf dem Halfmannshof wurde 2017 erstmals gemeinsam ein Trainingssprogramm für in der Praxis entwickelt. Für und mit Kreative(n), die in der Fotografie, in der Musik oder im (szenischen) Design ihre berufliche Zukunft sehen.

Keep in touch 3.0
Transfer International - Ein Projekt des NRW KULTURsekretariats und des Referats Kultur der Stadt Gelsenkirchen

„Keep in touch – 3.0“ ist ein Projekt dreier Absolventinnen der Klasse Fine Arts der renommierten Gerrit-Rietveld Akademie aus Amsterdam, das in direkter Nachfolge zu den beiden Rietveld-Gelsenkirchen-Residenz-Projekten von 2014 und 2015 steht.

Labor und Begegnungsstätte

Wir haben vielleicht Readymades, aber keine vorgefertigten Lösungen. Permanente Basis für Kreative und temporärer Ausgangspunkt für internationale Kunst und Kultur: Sao Paulo, Godland und Amsterdam waren schon hier, Berlin, Litauen und Island haben sich hier wohlgefühlt.

KREATIVE

Wann kommst Du – zum Arbeiten, Wohnen oder Entdecken?

Newsletter-Anmeldung

Bei Anmeldung zu unserem Newsletter bestätigen Sie, unsere Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen zu haben und erklären sich einverstanden, dass Ihre angegebenen Daten elektronisch erhoben und gespeichert werden.