Next Level Campus

Der Next Level Campus bietet Dir eine Plattform: Du lernst von anderen Künstler*innen und Kreativen, die sich in der gleichen Situation befinden, von Mentor*innen in Workshops, in Lectures und von Expert*innen. Dabei ist das Kreativ.Quartier Ückendorf mit der Künstlersiedlung Halfmannshof Dein Sprungbrett, Dein Arbeitsfeld und Deine Inspirationsfläche für den Start in Deine kreative Freiberuflichkeit. Wir laden dabei alle Künstler*innen und Kreative des Kreativ.Quartiers Ückendorf, aus Gelsenkirchen und dem gesamten Ruhrgebiet ein, da wir überzeugt sind, dass der kollaborative Ansatz, das Netzwerken und das Lernen über Genregrenzen hinweg bereichernd für alle ist.

Von August bis Dezember 2018 begleiten wir Dich, Du findest neue Mitstreiter*innen und kannst Arbeitsräume im Kreativ.Quartier nutzen. Alle Sparten können teilnehmen!

Am ersten Adventswochenende erhältst Du zudem die Gelegenheit, Dich und Dein Vorhaben im Rahmen des Events “LICHT AN!” im Kreativ.Quartier Ückendorf vorzustellen.

Melde Dich bis zum 31. Juli unter  kreativ.quartier@gelsenkirchen.de an und werde Teil unserer kreativen Community!

facebook: @nextlevelcampus

#NLC #NextLevelCampus

Wichtige Infos

Wann solltest Du Zeit haben?

Der Kick Off Workshop findet im August/ September statt, danach investierst Du so viel Zeit, wie Du für sinnvoll hältst, um möglichst viel vom Next Level Campus für Dich mitzunehmen.

Grundsätzlich gehen wir davon aus, dass im Zeitraum zwischen September und Ende November zumindest einmal pro Woche intensiver Zeit für Next Level Campus, durchaus auch vor Ort und in der Gruppe, investiert werden sollte.

Plane genug Zeit ein, um am ersten Adventswochenende (1. und 2. Dezember) eine aussagekräftige und spannende Präsentation Deines nächsten Projektes, Deiner derzeitigen Arbeit oder ganz allgemein Deines kreativen Geschäftsmodells präsentieren zu können.

Was erwartet Dich bei Next Level Campus

- Gruppen- und Einzelcoaching nach Absprache (Deutsch) rund um Deine Gründung, Dein kreativwirtschaftliches Vorhaben, Professionalisierung Deiner Ideen von und mit Profis aus dem kultur- und kreativwirtschaftlichen Bereich! Die Inhalte werden nach Deinen Bedürfnissen zusammengestellt und entsprechend abgestimmt.

- Workshop mit (internationalen) Experten

- Viele spannende und kreative Teilnehmer*innen, eine kreative und produktive Atmosphäre, die Möglichkeit zur Vernetzung und Zusammenarbeit über Genregrenzen hinweg!

- Dein Show Case am 1. und 2. Dezember mit einem Materialkostenzuschuss von 150 Euro

Wer kann teilnehmen?

Am besten befindest Du Dich am Ende Deines künstlerischen bzw. kreativen Studiums oder Deiner Ausbildung oder hast Deinen Abschluss gerade in der Tasche. Vielleicht hast du Dich bereits selbständig gemacht oder planst diesen Schritt in nächster Zeit. Du solltest Deinen Lebens- oder Arbeitsmittelpunkt im Ruhrgebiet haben.

Wie kann ich teilnehmen?

Schicke uns eine knackige Email mit Deinem CV und Kurzmotivation:

- Tabellarischer Lebenslauf als PDF

- Kurze Motivationsbeschreibung mit Schilderung eines konkreten Projekt- oder Gründungsvorhabens in der Kunst respektive im kultur- und kreativwirtschaftlichen Bereich oder der Begründung, welche Bereicherung der Next Level Campus für Deinen künstlerischen Weg oder Deine kreativwirtschaftliche Gründung darstellt. Bitte benenne Deinen bisherigen Erfahrungsgrad.

Wohin mit Deiner Email?

Bitte sende Deine Unterlagen ausschließlich per Email an: kreativ.quartier@gelsenkirchen.de

Wann ist Teilnahmeschluss

Teilnahmeschluss: 31. Juli 2018

Bekanntgabe der TeilnehmerInnen am 6. August 2018

Da wir nur maximal 20 Plätze zur Verfügung haben, müssen wir ggf. eine Auswahl treffen. Das Hauptkriterium ist dabei: Deine Schilderung Deiner Motivation.

Wo findet Next Level Campus statt?

Ort für Next Level Campus ist das Kreativ.Quartier Ückendorf in Gelsenkirchen, und da insbesondere der Halfmannshof.

Wie war noch mal der Zeitraum von Next Level Campus?

Ende Juli bis Anfang Dezember.

Im Einzelnen:

o   Bewerbung bis 31. Juli

o   Bekanntgabe der Teilnehmer*innen am 6. August

o   Kick-Off Ende August/ Anfang September

o   Workshops und Coachings, Gruppenarbeiten von September bis Anfang Dezember

o   Präsentation der Ergebnisse beim Event LICHT AN! Im Kreativ.Quartier Ückendorf am 1. und 2. Dezember 2018

Ich bin noch nicht ganz fertig mit meinem Studium/ mit meiner Gründung, habe aber eine klare Vorstellung davon, was ich danach machen will. Kann ich trotzdem teilnehmen?

Wenn Dein Motivationsschreiben und/ oder Dein Vorhaben uns überzeugt, ja!

Aus welchen Fachgebieten/Sparten dürfen sich Kreative und Künstler*innen bewerben?

Eine explizite Einschränkung gibt es nicht. Dem Projektvorhaben sind keine Grenzen gesetzt, sofern es schlüssig erscheint, dieses im Rahmen von Next Level Campus weiterzuverfolgen und/oder zu entwickeln.

Nach welchen Kriterien werden die Teilnehmer ausgewählt?

Entscheidend ist die überzeugende Darstellung des Projektvorhabens im Motivationsschreiben. Ebenfalls wird auf ein ausgewogenes Geschlechter-Verhältnis und einen guten Mix aus unterschiedlichen Sparten und Kulturerfahrungen geachtet. Bisherige Erfahrungen und Qualifikationen werden bei diesem Projekt zweitrangig bewertet.

Wohin kann ich mich wenden, wenn ich weitergehende Fragen habe?

Bitte sende uns eine Email an: kreativ.quartier@gelsenkirchen.de

Die Mentoren Ole Heyer, Julian Rybarski oder Christiana van Osenbrüggen melden sich dann bei Dir!

Projektentwickler

Christiana van Osenbrüggen/ Projeksteuerung und Mentorin

Julian Rybarski/ Mentor

Ole Heyer/ Mentor

In Kürze findet Ihr eine ausführliche Beschreibung zu den Hintergründen Eurer Mentoren.

Veranstalter: Referat Kultur/ Stadt Gelsenkirchen

Förderung

Next Level Campus wird im Rahmen des Quartierprogramms IKF (Individuelle Förderung von KünstlerInnen und Kreativen) vom NRW-Ministerium für Kultur und Wissenschaft und dem Referat Kultur der Stadt Gelsenkirchen gefördert.